注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜古斋

利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽

 
 
 

日志

 
 

马英九期待把台湾建成“世界客家新都”  

2013-11-27 22:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2013全球客家恳亲大会19日在台湾盛大开幕,来自全球五大洲的600多名客家乡亲与会,台湾地区领导人马英九开幕时致辞称,台湾“政府”重视保存客家语言、文化,希望把台湾打造成全球客家文化中心,成为世界的“客家新都”。

  马英九表示,只有保存语言才能保存文化,全球有7000多种语言,其中客家话是主要语言之一,使用者有3000多万人。他介绍,台湾对保护客家语言、文化最为用心并引以为傲,首先在“立法院”通过了“客家基本法”,这是全世界首次以法律形式保护客家话;其次又把客家事务纳入公务员考试项目,这也是世界第一次。

  马英九说,他以前不知自己的祖先是客家人,经过一番寻根之旅,才弄清楚祖先从陕西迁到江西、湖南后再迁到台湾,其中在江西居住了1000多年,在湖南居住了900年,这样算来“做了1900多年的客家人”。

  马英九还介绍,几年前他参加初级客语认证,听力部分得了60分,写作部分得了90分,“这是很有趣的学习经历”。他当场用客家话背诵了刘禹锡的唐诗《乌衣巷》,普通话无法押韵之处,客家话却是押韵的,说明当时的语言与客家话是一个脉络的,所以了解客家文化有助于了解中华文化。

  台湾“客委会主委”黄玉振介绍,本次全球客家恳亲大会在20日、21日两天,主办方将安排与会者走访新竹、苗栗、高雄及屏东等具有客家文化内涵的乡镇,让全球客家乡亲感受原汁原味的台湾客家风情。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017