注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜古斋

利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽

 
 
 

日志

 
 

德国迈森瓷器  

2013-12-20 10:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在德国萨克森州首府德累斯顿西北约27公里有一个古镇迈森(Meissen)。这个具有1000多年历史的古镇是名闻遐迩的欧洲瓷都。1710年这里创办了欧洲第一家瓷器工厂。3个多世纪的发展,这里的陶瓷种类已经多达23万种,其中许多作品极具艺术价值。迈森瓷器高贵典雅,美轮美奂,有“瓷中白金”的美誉。

德国迈森瓷器的发明者是一位二十多岁的青年,名叫约翰?弗里得里希?伯蒂格尔。伯蒂格尔原本痴迷于炼金术,其骗局败露后,曾被奥古斯都二世逮捕。就在这时,他结识了正在破译瓷器秘密的学者埃伦弗里德?瓦尔特??切恩豪斯。切恩豪斯看中伯蒂格尔在化学方面的才能,就劝他放弃炼金术,并亲自向国王说情,释放他出狱,从此俩人一起研制瓷器配方,共同来开拓德国制瓷产业。当时由于欧洲并不知道中国瓷器的基本原料是高岭土,他们就找来各种泥土试验烧制。国王还派近臣、化学家巴尔狄尔麦在邻近地区采集土样,直接送他们研究使用,给予大力支持。为了保守实验配方秘密,奥古斯都二世把伯蒂格尔安置在德累斯顿易北河畔的一座要塞中,过着形同囚犯似的生活。他们经过夜以继日地无数次试验,于17087月烧制出朱红色瓷制炻器,人称伯蒂格尔炻器。这种瓷制炻器还并非真正意义上的瓷器。两个月之后,劳累过度的切恩豪斯病倒,于1010日去世。但他的锲而不舍、知才善任和献身瓷业的精神,激励着伯蒂格尔继续反复研制,攻克难题。最初制瓷采用的是次维考黏土,烧成时易开裂,正品率很低。经过伯蒂格尔反复优选瓷土、改进窑炉,用了一年的时间,在德累斯顿西南90公里处发现生产硬质瓷所需的优质高岭土,按其产地取名为希诺瓦白土,终于在17093月烧制出优质白瓷器。随后,伯蒂格尔向国王呈报了试验经过和成果。1710123日,国王颁布宫廷最高敕令,宣布瓷器研制成功,并决定建立王室瓷窑批量生产,同年6月迈森瓷窑正式开业。从此,迈森王室瓷窑所生产的瓷器名声大振,逐步传遍世界。尤其是迈森咖啡瓷具的出现,给当时的咖啡消费增添了文化翅膀,为欧洲文明的发展做出了不可磨灭的贡献。

德国迈森瓷器 - 胜古斋 - 胜古斋

德国迈森瓷器 - 胜古斋 - 胜古斋

德国迈森瓷器 - 胜古斋 - 胜古斋

德国迈森瓷器 - 胜古斋 - 胜古斋

德国迈森瓷器 - 胜古斋 - 胜古斋

德国迈森瓷器 - 胜古斋 - 胜古斋

德国迈森瓷器 - 胜古斋 - 胜古斋
德国迈森瓷器 - 胜古斋 - 胜古斋

迈森的瓷器有几个特色:第一,所使用的陶土是由专属的矿场所开采,是含65%高级高岭土的上等陶土;第二,从开采到成形、彩绘等等,全部是手工完成;第三,所有从业人员都经过严格的专业训练。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017