注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜古斋

利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽

 
 
 

日志

 
 

客家妇女服式  

2013-12-25 16:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  客家衣着最突出的特点是"质朴无华"。古代方志多有记载。如康熙三十年《程乡县志》讲,程乡县(今梅县)城乡妇女的穿戴风俗是"头不缠锦,足不裹帛"。至乾隆年间,"中上人家,妇女纺织缝纫,粗衣薄妆,以贞淑相尚。至村乡妇妪,槌髻短裳,任田园诸务,采山负檐,未免鄙野"。换言之,"粗衣薄妆"、"槌髻短裳"穿戴上的特点,甚至简朴到"鄙野"的程度,足见当时服饰的朴素。一个民族或民系是否讲究穿戴,从妇女身上的反映尤为明显。客家妇女以勤劳、俭朴、吃苦耐劳著称于世,她们不崇尚时髦,朴实无华,对衣服十分爱惜,平日穿打补丁的衣服,新衣服除过年或走亲戚偶尔穿一两回外,总舍不得穿。"在家唔怕旧,出屋唔怕新",这些俗语很能说明她们的穿戴观。

客家服饰

 

  客家人的简朴是与整洁连为一体的。客家人的常用服饰因城乡贫富而有不同,乡村居民大都穿着朴素,但求耐穿、舒适、大方,而城里人穿着较讲究,注意时尚和整洁,一般都讲求身份和家境。旧时有句俗谚:"不怕衫烂,最怕人烂。"衣服虽破,只要补得好,洗得干净,穿得整齐,就不会被人见笑。客家人重面子,极为注意正式场合的穿戴,如梅县人有谓"锅里无米煮,出门衣官样"。逢年过节或走亲访友,均须穿上整齐清洁的衣衫,以免被人看衰(瞧不起)。

  客家人做衫裤的布大部分是用棉纱、苎麻,自己纺织的,俗称"家机布"。这种布布面宽为一鲁班尺(相当于1.2市尺),以三丈为一匹(约43.2市尺),故当地称为"三丈白"。一般来说,面宽一尺、长三丈就足够通常人制一套衣服,故约定俗成。织布首先要有"线",最初的线也是自纺的。不过这种"纺线"很粗,织成的布很粗糙。后来有了机线,称之为"洋纱",墟镇上亦有了专门的洋纱店,他们把洋纱贷出给村妇织成布,然后以布换纱,投入再生产,这种行为叫做"回布"。当时梅州城乡很多妇女都会织布,兴宁县尤为普及。这种布本色白底,用土染料漂染而成黑、蓝、青蓝等颜色,染料是土制的"靛粉",也有用"薯莨"、"土珠"或"乌桕树"等草木熬水染色的。成人衣服色泽多偏黑、偏深蓝、深灰色。夏季多用苎麻纺织的布。

  客家人称衣服为"衫裤"。传统的衫为"大襟衫",裤为宽大的"大裆裤"。衣着款式偏宽偏长,男女无多大区别,上衣是"大襟衫",右边斜下开襟,安布纽扣,女装则在襟边加一两条花边,以示男女之别。衣袖宽长,其中袖口宽1尺左右。而裤子则男女基本无别,一律宽头大脚,裤管(俗称"裤脚")宽1.8尺至2尺。穿时一般用"裤头带"(纱布带)扎紧,或将裤头交叉绞紧反扎于内即可。

  旧时男女都不穿"底裤"(内裤),讲究者加穿一条较短的裤就是了,但一般都穿内衣,俗称"褂哩"、"留眠衫"。寒暑服式无多大区别,只是暑天穿薄的苎麻布(俗称"夏布"),冬天用厚布。御寒衣服称"棉袄"或无袖的"棉背褡"。

  一般妇女穿大襟衫交(交叉)头裤要配头帕。头帕多为黑方形,配有环扣,一端扣于脑后发髻上,一端扣于颏下。头帕夏可遮阳,冬可为头面护暖。另有一种叫围帕,多为做家务劳动时穿。长的围帕称为吊裙,顶端用带挂于颈部或与外衣的颈扣相扣紧,胸前用带扎于腰部。短帕称为围裙,仅系于胸前腰部。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017