注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜古斋

利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽

 
 
 

日志

 
 

客 家 岁 时——太阳生日  

2014-04-19 08:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客 家 岁 时——太阳生日 - 胜古斋 - 胜古斋

农历三月十九,为纪念明朝末代皇帝崇祯(朱由检)一**四年三月十九日于北京煤山遇难,客地定该日为“太阳生日”。
      这是梅城、松口等地民众特有的一种节日。据说是李二何为了让人们加深对明朝的思念,又不敢明明白白地宣传,怕危及当地百姓,便号召民众祭太阳,还写了《太阳经》,把明朝皇帝当作太阳来拜祭。
   
    三月十九那天,不少家户挂上红灯,对着太阳摆桌,放上斋供,口中念着《太阳经》,其内容大致是:“太阳三月十九日生,家家户户点红灯。太阳一出满天红,家家门前挂灯笼。太阳明明朱光佛,四大神明掌乾坤……”。还要烧纸制的太阳衣、太阳鞋帽等,梅城、松口等地还要吃炒面以作纪念。农历三月十九,街头打面店排队买面条的人很多。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017