注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜古斋

利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽

 
 
 

日志

 
 

客家清明节  

2014-04-04 11:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客家清明节 - 胜古斋 - 胜古斋

  在客家农村地区,每年到了清明节,都有“挂纸”或“醮墓”“拜山”的风俗,也即是扫墓的俗称。清明节又名“踏青节”,据道光《长乐县志·舆地略·风俗》称:“清明,同行谒墓,曰踏青挂纸钱”。如果这天不扫墓的人,也有外出到野外去,俗称“春游”。

  清明扫墓前,需对先祖墓地周围加以清理。据咸丰《兴宁县志·风俗》载:“清明上冢培土,剪荆棘。”俗称“铲清”或“铲地”,由妇女们用镰刀割去坟墓周围的杂草。客家人在“挂纸(扫墓)”这天,一大家人带着祭品,即除了三牲(鸡猪鱼)、水果、茶、酒外,还有各种粄。拜祭过程是:先把涂抹有雄鸡公血的草纸(又叫纸宝、墓头纸)挂在坟头上,再按一定数量与距离将草纸放在坟墓周围。上香,先拜祭祖宗,再拜祭墓侧的“后土”,此俗又有“先正穴再后土”一说。拜祭完毕后,焚烧纸宝、纸钱、上代衣等。接着燃放鞭炮,最后是辞坟。

  在客家地区农村,清明节的代表性食品为“清明粄”(又叫“青粄”)。用采到的苎叶、艾叶、鸡屎藤、白头翁等青叶后,洗干净,挤压成汁,加上米粉(包括少量糯米粉)、白糖,搓成粄团,成粄块后上锅蒸熟,就成了“清明粄”。传统的说法是吃了可以治肚痛、胃肠病等,也是很好的药用保健食品。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017