注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜古斋

利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽

 
 
 

日志

 
 

梅州国家级客家古村落  

2014-08-27 18:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    梅州国家级客家古村落 - 胜古斋 - 胜古斋                                                                        侨乡村——走进客家人的梦想家园
       侨乡村位于梅县南口镇,距县城12 公里。生态风景秀丽,民风纯朴,除了那遍地的油菜花,还有以“南华又庐”为代表的31座百年客家围屋美轮美奂、建筑风格多样、各具特色。曾被认定为 “广东省古村落”,并享有“中国最典型的客家围屋古村落”的美誉。后又被命名为“中国古村落(传统客家民居)”。
       侨乡村引起影视界的关注,曾拍过《红色娘子军》、《孝女彩金》等电影。侨乡村(原名南虎村),自明嘉靖年间(1507—1566)开村至今,已有500多年的历史。近代以来侨乡村几乎家家户户都有人出洋谋生,因旅居海外华侨和侨脊众多。
       侨乡村现保存较为完善的客家传统民居108座,其中以“围龙屋”最具特色,还有为数不少的“合杠”至“多杠”的“走马楼”,以及少数“锁头屋”,碉楼和含有西式建筑元素的其他建筑形式。建筑历史相对年代明确,因而富有时代特征。集中反映了侨乡村客家人的迁徙史,体现了侨乡村客家人的人生追求和价值取向。



梅州国家级客家古村落 - 胜古斋 - 胜古斋
     桥溪村——阴那山下的客家小桃源
       桥溪村,是梅州东北部雁洋镇的一个自然村落,与大埔县英雅乡接壤,位于广东阴那山五指峰西麓。桥溪村是梅州最能感受客家韵味,享受山村田园风光的地方之一。村子很小,作为阴那山里的一个山谷,仅有的一些平地就让给稻田和菜地了,聪明的山民们沿着山势开垦,硬是建造了不同形制的房子,几百年下来,形成了桥溪村富有特色的客家民居建筑群,或依山就势,或筑台傍水,错落有致,高高低低,各呈胜场。如今村里保存有朱氏后人留洋后回来兴建的继善楼、世德楼、宝善楼、世安居、宝庆居、祖德居等建筑,陈氏人家建的仕德堂,是一反围龙结构的大屋。
       精美的建筑是桥溪村魅力的标志,小村另一个动人之处,是山青水秀,空气清新,桥溪村被称为“客家桃园”,对于摄影爱好者而言,更是一个绝妙的外景地,可以从不同角度摄取独特客家民居的神韵。



梅州国家级客家古村落 - 胜古斋 - 胜古斋

     松口古镇——客家人的不老传说
       梅州最让人心动的,莫过于那拥有千年历史的松口古镇。她虽不像西安的街道那般古色古香,却处处有着动人的不老传说。
       有千年历史的松口古镇,建制早于梅州,它是客家先民南迁的始居地之一,经千百年孕育,保存着丰富的客家人文资源。昔日粤东商贸重镇有着“自古不认州”的盛名,它是明末以后客家人出南洋的第一站,也是孙中山发动辛亥革命的策源地之一,其客家山歌更驰名中外,文物古迹天然风景比比皆是.梅州千年古镇松口是客家先民由闽迁粤的始居地之一。
       古镇依水而傍,仿佛与蓝天、绿水融为了一体,凝固成了一幅绝美的风景画。松口古镇,除了古典、沧桑,更有一种莫名的亲切。松口不仅仅是千年古镇,而且是客家人的栖身之地。客家人的殷勤好客,总会让人心瞬间豁然;客家人的纯朴善良,总能让人心舒畅起来。所以,在松口古镇,或闭上双眼,或席地坐了,亲切感总能扑面而来,抚触着你的身体,抚慰着你的心灵。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017