注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜古斋

利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽

 
 
 

日志

 
 

客家山野果的味道--“牛哈卵”  

2016-11-11 14:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛哈卵,你们认识这个好吃的东西吗?它是很多客家人小时候的最爱,在乡下老家的山上到处都有。因其外形如水牛的睾丸,故有了这种形象的称谓,客家俚言称“牛哈卵”。


客家山野果的味道--“牛哈卵” - 胜古斋 - 胜古斋

 

        牛哈卵,是藤本植物,像似麻麻密密的麻绳,它喜欢缠绕在各种树上生长,尔后开花结果。牛哈卵,是我们客家人对这种山野果形状的称谓,因其果形非常像公牛的睾丸,所以人们称它为〞牛哈卵〞,有些地方也称〞麻藤包〞,在中草药的图谱里是称〞野木瓜〞。


客家山野果的味道--“牛哈卵” - 胜古斋 - 胜古斋


        牛哈卵(麻藤包,野木瓜),在每年的10月至11月份,是成熟的时节。听家乡农村老人家说,牛哈卵结果实,有大年小年之分,大年主指节气好的年份,结的果实多又大;小年指节气不好,雨水偏多,结的果实就少又小。


客家山野果的味道--“牛哈卵” - 胜古斋 - 胜古斋


        剥开“牛哈卵”,丝丝清甜伴随清香,瞬间触到儿时的回忆。对于山里人来说,采摘野果的乐趣,在于享受整个采摘过程的充实。很少有人会把摘来的野果拿到集市上去卖。这么美味的山货,自己吃还来不及。肉质可口的山果,自然也是鸟禽动物们的美味。所以须在青黄不接的时候上山摘回,然后埋在稻谷、米糠、大米里闷熟,待颜色变黄,轻捏有松软感时便可享用。撕开薄薄的果皮,里面肉质丰厚,果肉呈紫黄色,略多籽,入口细腻、嫩滑,微甜中略有浅酸的鲜美味道。


客家山野果的味道--“牛哈卵” - 胜古斋 - 胜古斋


        家乡的〞牛哈卵〞不但鲜美好吃,而且还是一种极好的民间偏方的中草药。在几年前的一个深秋之日,去一位朋友家作客,桌上丰盛的菜肴,让我喝得酒醉肉饱,回到家里,觉得肠胃不太舒服,次日便出现呕吐腹泻(急性胃肠炎了)。后来农村老家的一位长者告诉我,可采用山上的〞牛哈卵〞果实(药名野木瓜)60克,用水煎服,就可以治愈。果然效果明显,见效甚快,当日下午就不吐不泻了。呵,原来家乡的这种纯天然野果〞牛哈卵〞还有治疗急性胃肠炎的功用。


客家山野果的味道--“牛哈卵” - 胜古斋 - 胜古斋


        〞牛哈卵〞广泛分布在中国的江西、江苏、浙江、广东、广西、贵州、安徽、福建、四川等地,一般生于山谷溪边、密林中、山地疏林和丘陵林缘,目前尚未由人工引种栽培,纯野生绿色水果。中国人讲究“以形补形”,所以牛哈卵被附上了“具有壮肾补阳之功效”的标签。


客家山野果的味道--“牛哈卵” - 胜古斋 - 胜古斋

        大自然的馈赠太多,深山里的宝贝也太多:野酸枣、野芭蕉、当莲子、焦几子(鸡爪莲、拐枣)、油柑、油bi......不管你在离家乡多远的地方,都不会忘记家乡野果的美味,这就是乡愁,这就想念的滋味。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017