注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜古斋

利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽

 
 
 

日志

 
 

梅州特色野果  

2017-03-31 23:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你和我一样来自梅州某个山水环绕的客家村落,你一定或多或少吃过或者见过下面这些野果,让你回忆起多少童年的时光?
肚儿
“肚儿”也有人叫“饭萝肚”,又名风流果、补肾果、壮阳果、长寿果。很多深山都有!小时候会用小刀在“肚儿”上开个孔,挖去果肉,当口哨吹!发出呼~呼~的声音!
剥壳藤子
剥壳藤子也叫剥节子、黄嘎马子、洋嘎马子,味道苦甘苦甘的。吃它就像品味人生的旅程,有滋有味,苦苦甜甜。
桑果
这个大家应该不陌生了,当年家家户户都会种一两颗桑树。因为果子里缝隙会藏有虫子,吃前最好用盐水浸泡十来分钟。
圆子
圆儿又叫锥栗,冬季的冷风吹落,圆儿从树掉落在地上,人们三五成群上山捡圆子拿回家蒸熟剥壳吃,很是香甜。
堂梨
棠梨又叫野山楂,生吃带有一股涩味!一般都是采来煮熟后吃,能除涩味;泡糖水或者泡成果酒又是一番别样风味,很开胃!
紫林子
灌木丛里黄豆大、紫黑色的果子,通常几十个长成一团,秋天满山都是。酸甜清新,想起来还口水四溢。
当泥
当泥,其他地方叫乌稔、桃金娘,农历六月,当泥开始开花打果,七月果实成长呈赤色,八月逐渐成熟变成黑色,可以开始采摘食用,九月的当泥就完全成熟,可以用来酿酒了,这东西不能吃太多,吃多了会便秘!
龙葵
自家菜园周边经常见到,果实成熟时是黑色,未成熟时是青色,成熟时可以吃,味道酸甜可口,跟葡萄的味道差不多。
火炭母
火炭母是一种常见中药,别名又叫赤地利、为炭星、白饭。果肉是半透明的,里面的核是黑的。吃没啥味道,纯粹尝一下果汁而已。
糖盎(瓶)儿
又叫金樱子,深秋成熟,有刺,需用刀剖开吃,味甜,想吃它得小心刺破手,可以泡酒,熬膏,吃了对身体很好。
布离子
也叫乌妮子、学名“地捻”,什么味道忘记了!
毕久儿
毕久(jiú)儿,亦称拐枣,还有别名、鸡脚爪、解酒果、鸡爪果等。功同蜂蜜,是糖尿病患者的理想果品。现在它在大多数地方已销声匿迹了......
马甲子
菝葜的果实,可以利尿解毒。未熟的菝葜非常涩,不太好入口。不过熟透之后,就变得红彤彤,开始有些甜了。可以酿酒。夏秋有。
竹吉子
一种很酸很酸的野果。
三月泡
又叫三月泡、四月泡、山莓,每到了三四月,几个小伙伴就开始漫山遍野的找这个野果吃。酸酸甜甜的。
蛇霉
外观有点像三月泡,但又有很大不同。为何它叫蛇莓?因为它有一个很大的功效,就是可以治疗毒蛇咬伤!
山柿子
一种野生柿子,抢手货,果子还发青就摘光了,塞进瓶子浸泡一段时间盐水后可食用。
石光子
学名“乌饭”,秋季成熟,味甜,强烈推荐。小时候很喜欢的野果。酸酸甜甜的滋味,那感觉至今回味,无法忘怀。
毛桃
全身毛茸茸,必须把毛除掉才能吃,不然口腔会发痒,味酸爽口!
野葡萄
这个也不陌生,提子的始祖。有庭院或天井的人家墙角都会种来夏天遮荫,小时候偷摘的糗事就不说了。
茶耳
生长在油茶树上的一种叶子,变态之后的形态,可以食用,尤其是白色的茶耳,味道很脆甜。清明时节可以见到。
山杨梅
一种浅黄色果实的野生杨梅。
赖沟草
学名“苜宿草”,菜园子最常见的草,根部硬块可食用,有点酸。可以做玩具,茎撕出一条丝来和叶在一起,拿来“打架”,看看谁的韧性大!根部结块可以吃,酸甜带点土腥味的!
茅茎
茅草的根,微型版的甘蔗。田埂里挖出来洗干净之后嚼,清甜解渴,非常赞。煲凉茶中常见的一种草药
...........
简直是吃不完的野果啊,还有很多叫不上名字的野果,小伙伴们楼下自行补充哈!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017